Небольшой торговый городок Скуон, что в 60 километрах к юго-западу от Пномпеня, известен едва ли не всей Камбодже. Столичные, да и не только столичные жители специально приезжают сюда за местным деликатесом, по-кхмерски именуемым «а пинг». Для наглядности уточню: здесь он ценится примерно, как на Западе черная икра.
Вообще-то «а-пинг» — разновидность ядовитых тарантулов. В живом виде они в изобилии водятся в джунглях вблизи Скуона. А в поджаренном — с солью и чесноком, — по уверениям местных гурманов, напоминают сверчков, только гораздо вкуснее.
Спрашивается — если можно пить змеиную кровь, то почему бы не похрустеть паучком размером с ладонь? Тем более что камбоджийская кухня не является исключением в сравнении с меню соседних стран, от одного вида которого у непривычного человека глаза на лоб лезут. Но так получилось, что «а пинг» оценили не сразу.
Пищевую ценность мохнатых скуонских пауков открыли во второй половине 70-х годов прошлого века беженцы, скрывавшиеся по лесам от полпотовцев, которые уничтожили 1,7 миллиона своих сограждан. Чтобы не протянуть ноги, люди ели все, что подворачивалось под руку: сверчков, ос, водяных жуков, личинки насекомых. Тогда-то дело дошло и до скуонских «а пингов», которые первоначально были не деликатесом, а средством выжить. И лишь спустя несколько лет, когда с «колхозным коммунизмом» было покончено, а его уцелевшие жертвы стали возвращаться по домам, вдруг вспомнили, что это было вкусно. И очень.
Так «а пинги» стали усладой гурманов. Стоит это членистоногое 300 риелей за штуку (около 8 американских центов или двух с половиной наших рублей). Если учесть, что треть населения страны живет за чертой бедности, имея доход меньше доллара в день на человека, то вроде как бы и недешево.
Собственно, большая часть населения Скуона зарабатывает себе на жизнь ловлей пауков, их приготовлением и продажей. Удачливые торговцы «а пингом» сбывают по 100--200 штук в день, что дает по камбоджийским понятиям очень неплохой доход. Когда на центральную городскую станцию прибывает очередной автобус из Пномпеня, его сразу же облепляют продавцы с лотками и подносами, заваленными еще живым, шевелящимся или уже поджаренным «блюдом», и буквально вцепляются в пассажиров. А те отнюдь не отбрыкиваются, ибо за этим и ехали. В столице «а пинг» в принципе тоже можно купить, но истинные ценители предпочитают лакомиться им в Скуоне: вкуснее пауков в Камбодже нет.
Блюдо готовят так. Отловленных пауков медленно поджаривают на открытом огне (обязательно на дровах) с добавлением большого количества соли и чеснока. Когда хитиновый панцирь, в нормальном состоянии черный, приобретет красновато-коричневый оттенок, — все, паук с хрустящей «корочкой» и очень нежный внутри готов к употреблению. Есть его желательно обжигающе горячим. Приятного аппетита!
Помимо всяких гастрономических моментов «а пинг», как уверяют, еще полезен для здоровья. Помогает снять боли в спине и излечивает от некоторых болезней дыхательной системы. Паучьи лапки, брюшко и ядовитые челюсти настаивают на рисовом вине — получается темно-коричневая мутная жидкость, которая поднимает общий тонус. Это, между прочим, излюбленное средство «взбодриться» у камбоджийских дальнобойщиков, проезжающих через город. Самое лучшее «паучье вино» стоит 2 доллара за литр, что, конечно, откровенно дорого, но можно найти напиток подешвле с тем же «тонизирующим» воздействием.
Появляющиеся в Камбодже иностранцы до «а пинга» еще не дозрели. Но среди самих камбоджийцев популярность этого блюда настолько велика, что экологи уже начали было высказывать опасения, что всю популяцию просто съедят. В Скуоне над этими предположениями, как правило, только посмеиваются. Хотя однажды такая перспектива действительно едва не возникла. Произошло это в 2000 году, когда чуть ли не все население Пномпеня двинулась праздновать наступление Нового года в Ангкор — древнюю камбоджийскую столицу, а ныне город-музей буддистских храмов. Среди них он крупнейший в мире. А дорога туда из Пномпеня проходит как раз через Скуон…
travel.ru