TURDV.ru v.2

Туристический портал

Логин:
Пароль:
Регион:   

На Мальте

31.08.11
На Мальте

Когда раздался звонок с Мальты, мне сначала показалось, что звонят чуть ли не с небес. Я в монастыре, среди меловых гор, на самой вершине, называемой Голгофой. Что говорить? Какое принять решение? А в душе уже ясно понимала: надо ехать в московский офис на собеседование.

На собеседовании я чувствовала себя очень уверенно: ведь почти тридцатилетний стаж в профессии! Подумала: надо рискнуть, интересно же! Новая страна, новый опыт! На работе мне без лишних вопросов предоставили годичный отпуск без содержания, муж даже не пытался отговаривать. А я надеялась… Ну, да Бог с ним.

И вот уже мой самолет пошел на посадку. Глянула в иллюминатор: Мама родная! Посредине синего моря лежит желтенький каменистый блинчик – Мальта с воздуха! Куда меня занесло? Сердце сжалось – ведь на целый год. Что-то меня здесь ожидает?

Аэропорт показался до смешного маленьким… Меня встретили, и мы покатили куда-то. Я во все глаза смотрела в окно микроавтобуса, но ничего интересного или просто привлекательного пока не видела. Только узкая дорога, камни и зияющие пустыми окнами здания. Первое впечатление было противоречивым, впоследствии я проверяла – не у меня одной…

Русская школа-пансион, в которой мне предстояло работать, располагалась в курортном городке Буджибба. Здание школы выгодно отличалось от других: высокое, темно-синее, зеркальное, с крошечным, ярко-зеленым садиком у входа. Жить мне предстояло в отеле, почти примыкавшем к школе. Выделенные мне «апартаменты» были вполне приличными: две комнаты, необходимая мебель. Я оставила вещи в номере и поспешила на прогулку – нужно было оглядеться.

Все волновало и странно возбуждало: непривычный раздражающий запах (не то что-то цветет, не то что-то гниет?), несимметричные, убегающие к морю узкие улицы, по которым носятся автомобили и идут пешеходы (тротуаров там нет, если иметь представление о том, как настоящие тротуары должны выглядеть). Все было непривычное, чужое. Но когда улочка вывела меня к морю – я задохнулась от восторга! Набережная в Буджиббе очень красивая. Я и сейчас, спустя год, часто вижу ее во сне: выхожу всегда к Бухте Святого Павла, на мост (вечером, благодаря подсветке, он окрашивается в ультрамариновый цвет). Вдали различаю остров св. Павла, а прямо передо мной на бирюзовых волнах качаются яхты, яхточки, кораблики, мальтийские «глазастенькие» лодки. Их очень много! Я выхожу на том участке набережной, которая располагается между двумя соседними городками (на Мальте один город заканчивается, а другой начинается, по набережной за сорок минут я могла обойти три). Дорога, плавно закругляясь, ведет вниз, и я послушно иду в указанном направлении: мимо волнореза к ресторанам и ресторанчикам, толпящимся на самом краю Средиземного моря. Обязательно покупаю вкуснейшее итальянское мороженое, ем его, сидя на камнях у самой воды, смотрю вдаль, а потом медленно продолжаю свой путь к площади, где всегда многолюдно: дети, взрослые, старики. Все громко разговаривают, потому что оглушительно звучит музыка в одном из танцевальных клубов (впрочем, не знаю, как правильно называются подобные заведения)…

 

У меня было такое впечатление, что люди на Мальте только и делают, что едят, пьют, гуляют… Вкусные запахи и атмосфера всеобщей беззаботной праздной жизни охватывают всех, оказавшихся на этом острове. Поэтому там тяжело трудиться и учиться. Кафе и ресторанчики на Мальте часто располагаются на улице, иногда приходится идти прямо между столиками.

Итак, я выхожу сначала к круглой буджиббской площади, а потом поднимаюсь вверх – возвращаюсь домой, в свой отель. Всегда прохожу мимо замечательного магазинчика для художников – «Караваджо». Там продаются краски, бумага и все-все, что нужно профессионалам. Однако и мы туда частенько заглядывали, потому что в магазинчике были также канцтовары. Мне нравилась хозяйка: она не была похожа на мальтийку, русая, с серыми глазами, стройная. Вскоре мы с ней стали обмениваться приветствиями.

Рабочая неделя на Мальте заканчивалась в субботу, в два часа дня, и мы старались сразу же отправиться куда-нибудь за пределы Буджиббы.

Мне особенно запомнилась суббота 5 октября 2008 года. Напряжение первых недель вылилось в глубокое недомогание и тоску по дому, но вскоре я вполне восстановилась физически, стала привыкать к новой обстановке. Тем более, что море было таким теплым и ласковым, оно обволакивало и баюкало на своих волнах. Я купалась большей частью ночью, заплывая далеко к светившимся вдалеке белым кораблям, стоявшим на рейде…

5 октября мы с Лизой впервые приехали в Мдину. Этот город, уменьшенный до своих сегодняшних размеров, сохранился до наших дней практически без изменений. Он располагается в самом центре острова на укрепленном каменистом холме. В средние века, до того, как была построена Валетта, Мдина – столица Мальты. А еще раньше Мдина называлась Мелита, именно под таким названием мы находим упоминание о ней в произведениях древнеримских писателей. Так, кстати, и весь остров назывался.

Одно время я читала студентам курс по мировой художественной культуре, рассказывала о средневековых замках, крепостях, но даже не могла себе представить, насколько это впечатляет: ров, окружающий крепость, городские ворота (правда, сейчас они не запираются), узенькие извилистые улочки. Высокие глухие стены домов сохраняют прохладную тень в летний зной и сдерживают силу ветра в зимние месяцы, хотя, надо признаться, на Мальте не так много дней в году, когда можно пожаловаться на погоду.

Поражает история города. Ведь его стены помнят проповеди святого апостола Павла. К сожалению, древнейший собор, с кафедры которого святой их произносил, был разрушен сначала землетрясением, потом арабами. Но зато сейчас Мдину украшает великолепный барочный собор, спроектированный самым талантливым архитектором Мальты Лоренцо Гафа. А при входе в Мдину располагается дворец, в котором в свое время размещался муниципальный суд. Здесь же, у самого входа в город, по правую сторону от ворот, располагается одно из самых страшных мест в Европе – «Музей пыток». Билет в этот музей стоит всего четыре евро, но не денег мне жаль, когда я вспоминаю о нем, а себя. Наверное, меня Бог миловал, и я никогда раньше не бывала в местах с такой поистине ужасной энергетикой. По сути, это музей восковых фигур, и для тех, кто любит различного рода «ужастики», привычное дело. Но я не люблю этот жанр, хотя дело все-токи не в этом. Просто там реально раньше убивали, мучили, расчленяли, придумывали самые изощренные пытки! Там я почувствовала, что такое инквизиция, по-настоящему впервые ощутила, в чем заключается разница наших менталитетов. Я не могу представить себе подобный музей в России, хотя у нас не менее кровавая история.

Зато прогулка по улочкам пустынной вечерней Мдины – это волшебство! Неожиданно попадаются магазинчики с разными сувенирами, а вход в них сторожат настоящие рыцари… При желании по этим улочкам можно проехаться в карете, запряженной в лошадку. Но я денег пожалела и… лошадку тоже.

Непосредственно за воротами начинается другой город – Рабат. Там располагается один из «дворцов» мальтийского президента. Я пишу это слово в кавычках, потому что впечатление он производит смешанное: великолепие и запустение, причем, я не знаю даже – чего больше. Зато тогда, 5 октября, я купила свое «мальтийское платье»! Я и сейчас его с удовольствием ношу.

В Валетту мы ездили часто. Но я расскажу о первом посещении мальтийской столицы. В своем дневнике тот день я отметила: «Валетта имеет свое лицо. Там впервые ощутила не только то, что я в другом пространстве, но и в другом времени. Западноевропейская средневековая культура оказалась необыкновенно обаятельной. Мне как-то было неважно, что город не очень чистый, много развалин, много людей… Сам дух этого города чрезвычайно симпатичен. Вечер и день мы провели так, как хотели: гуляли, глазели, ели мороженое, фотографировали, много смеялись».

Валетта начинается с фонтана Тритонов. Потом – городские ворота, через которые мы, собственно, входим в город и попадаем на центральную улицу. Почти сразу по правую сторону располагаются развалины театра, который немецкие самолеты разбомбили в годы Второй мировой войны. Мне кажется, что мальтийцы особенно гордятся этим случаем. Как же! Они пострадали, они были чуть ли не на передовом фронте борьбы с фашистами. Смешные…

По улице течет река туристов. Магазинчики чередуются с кафешками и ресторанчиками. Там, кстати, произошел с нами забавный случай. Когда мы с Лизой приехали за туфлями. Но об этом я в другой раз расскажу. Как бы то ни было, с тех пор улыбчивые продавщицы нас всегда выделяли из толпы и громко приветствовали: «Бааай!»

Мы проходим мимо Дворца Великого Магистра, Собора Святого Иоанна (в следующий раз обязательно зайдем туда и я куплю гобеленовую копию Божьей Матери Карафа).

Идея создания Дворца принадлежала Великому Магистру Пьетро дель Монте. А после того, как рыцари-иоаниты вместе с мальтийцами выдержали осаду Оттоманской Империи, был построен город-крепость Валетта и Дворец в том виде, в каком он сейчас предстает перед нами. Здание впечатляет своей массивностью и строгой простотой. Но мне гораздо больше понравился «Двор Нептуна» – внутренний двор, окруженный открытой галереей и украшенный скульптурой.

Собор Святого Иоанна находится в непосредственной близости от Дворца Великого Магистра. Вот тут туристов обязательно ожидает потрясение: простота внешнего облика Собора резко контрастирует богатству его внутреннего убранства. Достаточно сказать, что Главный неф насчитывает 375 мемориальных плит, и все они отличаются друг от друга. А один из многочисленных пределов украшен полотнами знаменитого Караваджо!

Признаюсь, что иногда я ловила себя на мысли, что история масонства имеет продолжение в настоящем, настолько это ощутимо в Валетте. Но я отвлеклась.

Итак, мы идем вперед, туда, откуда открывается вид на три города. Случайно заходим в какой-то ресторанчик и трапезничаем с голубями. Но это не лишает нас радостного, приподнятого настроения. Вид на три города и Великую гавань великолепен! Мы спускаемся к Гавани и идем по набережной по направлению к городским воротам и случайно выходим к другой смотровой площадке у Верхнего сада Баракка.

Прогулка удалась на славу, тем более, что мы забрели еще и в какой-то Музей современного искусства, в котором можно было и поиграть на странных музыкальных инструментах, и оставить свои автографы.

 

 

Добавить комментарий:
 *
 *

Интерактивные карты мира

Воспользовавшись интерактивными картами мира вы можете увидеть практически любой уголок мира не отходя от компьютера. Путешествуй по континентам и странам с туристическим порталом TurDV.ru