Если будете отдыхать в Испании и вам очень захочется взять частицу этой страны, то лучше купите себе сувениры, чем в кулечек брать землю.
В Испании много продают сувениров от кастаньеты, фигурки быков, костюмы фламенко, футболки и чашки. Однако стоит напомнить, что большинство сувениров можно купить и в дома.
Но самый лучший сувенир это Хамон, который нигде не купишь.
Хамон («ветчина») - незабываемый испанский продукт, который ни при каких обстоятельствах не успевает запылиться. Купить хороший хамон за адекватные деньги можно лишь в Испании. Правда, нужно знать, что именно покупать.
Хамон – сыровяленый свиной окорок. Когда приходит время, с окорока срезают тонкий и длинный кусочек мяса особо острым и большим ножом. Но резать хамон как следует нужно уметь, так что первый совет: если вы не испанец, не стоит стремиться купить всю ногу целиком. Лучше всего купить в нарезанном виде:
- себо (jamón de cebo) — это самый простой и недорогой его вид
- хамон ресебо (jamón recebo) – свинью откармливают фуражом только во взрослом возрасте, а в младенчестве угощают деликатесными желудями.
- хамон де бейота (jamón de bellota) – самый дорогой. Свинья питается желудями от рождения.
- Хамон серрано (jamón serrano) — самый распространенный вид ветчины. Его едят каждый день на завтрак, обед и ужин. Серрано изготавливают из белой свиньи.
- хамон иберико – дороже, он из свиньи черной породы. Их уникальность в том, что они умеют сохранять большую массу жира, которая не скапливается пластом, а проникает в волокна мяса — это придает иберийскому окороку особую мраморность, мясо на вкус получается нежным и тает во рту.
В Испании хамон можно купить повсюду, начиная от сетевых супермаркетов и заканчивая маленькими сувенирными лавочками. Но лучше купить в специально предназначенное для покупки хамона, — магазины под названием Museo de jamón или Casa de jamón — «Музей хамона» и «Дом хамона» соответственно.
Хранить готовый хамон нужно при нормальной комнатной температуре, не в холодильнике. Оптимальная температура потребления – около 20 градусов Цельсия, при ней все его ароматы и вкусы раскрываются в полной мере. Отрезать нужно ровно столько, чтобы сразу съесть, после чего лучше прикрыть срез слоем жира – чтобы не высох.
Хамон добавляют повсюду: в салаты, в супы, в блины, в бутерброды и даже в десерты.